Senyawa antioksidan flavoniod yang terdapat pada buah pisang memang berpotensi sebagai antioksidan tinggi.
Maka itu antioksidan yang tinggi menjadi salah satu inspirasi untuk mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Airlangga yang di manfaakan sebagai bahan pembuatan minuman menyegarkan dan mengandung antioksidan yang banyak.
Maka tim yang terdiri dari Dian Retno, Alistya Rizky, Alfis Zahroh, Lia Ahyuni, dan Istianah memberikan nama minuman ini, Bapeelon Tea (Banana Peel and Cinnamon Tea).
Keberhasilan inovasi minuman dituangkan dalam proposal Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKMK) dan telah lolos dari penilaian Dikti untuk memperoleh dana dari program PKM Kemenristekdikti tahun 2016-2017.
Cara pembuatan
Cara membuat Bapeelon Tea ini cukup praktis. Pertama, pilih dan cuci kulit pisang. Bagian dalam kulit pisang dipilih atau diambil. Lalu dikeringkan menggunakan oven. Kulit pisang yang sudah kering kemudian dibuat serbuk.
Hasil serbuk ini diseduh bersama serbuk kayu manis. Kemudian diberikan tambahan gula secukupnya. Bapeelon Tea siap dikemas dan diminum. Minuman ini cocok diminum di segala usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Selain dapat menyehatkan tubuh,harga minuman tersebut sangat terjangkau dan murah. Cukup seharga Rp 5.000 sudah dapat memeroleh minuman segar isi 300 ml dalam kemasan botol,” kata Dian, dikutip dari laman Universitas Airlangga, Selasa (29/8/2017).
No comments:
Post a Comment